全国人大  | 陕西人大 | 汉中人大  | 区政府 今天是:日  星期
关于做好区十七届人大四次会议代表议案、建议、批评、意见征集工作的通知
发布时间:2020-05-14  来源:汉台人大网  作者:区人大办  发布人:区人大办  阅读次数:  A A+

汉中市汉台区人大常委会办公室

关于做好区十七届人大四次会议代表议案建议批评意见征集工作的通知

 

各镇人大主席团、街道办事处人大工委:

为进一步发挥人大代表主体作用,及时准确反映社情民意,确保代表向区十七届人大四次会议提出的议案、建议、批评、意见(以下统称“建议”)达到推动全区经济社会稳步发展的目的,现就有关问题通知如下:

一、深化认识,强化组织引导

各镇、街道办人大要坚定人民代表大会制度自信,重视代表提出建议工作,在同级党委的领导下,制定工作方案,明确任务,夯实责任,为代表提出高质量的建议提供有力的组织保障。

二、多措并举,广泛征求意见

1、各镇、街道办人大要结合代表履职活动,对本辖区代表进行政策及人大业务专题培训,确保代表提出的建议与当前工作方向一致;

2、组织代表通过开展集中视察、专题调研、走访选民、深入选区单位等多种形式收集社情民意;

3、各镇、街道办人大配合本级行政机关梳理本区域人民群众和社会普遍关注而需区级层面解决的问题,整理成代表建议,由辖区代表在四次人代会上提出;

4、动员代表对推进全区中心工作、重点工作方面提出自己建设性建议。

三、几点要求

1、提出的建议要属于汉台区人民代表大会职权范围内的事项,要一事一议。代表提出建议应当简明扼要,做到有问题梳理、有原因分析、有对策建议。

2代表要认真学习领会中省市区党和政府重大决策部署精神、中长期规划、政策走向。要对区十七届人大三次会议通过的六个会议报告回头望,结合自身职业和工作对报告提出的2019年各项工作目标任务完成情况、存在问题进行梳理。

3建议要紧紧围绕事关我区改革发展稳定大局的政治、经济、文化、社会生活、生态中的重大问题和人民群众普遍关心关注的热点、难点问题提出,具体从脱贫成果巩固、生态环境保护、营商环境改善、乡村振兴战略实施、城乡建管、工业强区、民生改善、风险防控、依法行政与公正司法等方面提出。

4、各镇、街道办辖区人大代表提出的代表建议总数不得低于10件,代表名额15人以上(含15人)的镇、街道办不得低于15件。

5、所有代表提出的建议,在准备纸质版同时,均要准备电子版,没有条件提供电子版的由所在镇、街道人大负责把纸质版转换为电子版。

附件1:汉中市汉台区十七届人大四次会议代表建议批评和意见

附件2:汉中市汉台区十七届人大四次会议代表议案

打印 | 关闭
分享到:

  • 汉中市汉台区人大常委会办公室主办 电话:0916-2800637
  • 网站点击量: