全国人大  | 陕西人大 | 汉中人大  | 区政府 今天是:日  星期
汉中市汉台区人民代表大会常务委员会会议公民旁听办法
发布时间:2016-02-17  来源:汉台人大网  作者:区人大办  发布人:区人大办  阅读次数:  A A+

  汉中市汉台区人民代表大会

  常务委员会会议公民旁听办法

  (2016年2月15日汉中市汉台区第十六届人大常委会第27次会议通过)

    第一条   为了进一步密切区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)与人民群众的联系,增强区人大常委会工作的透明度,让人民群众了解区人大常委会的工作,更好地保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,扩大公民有序的政治参与,根据宪法及有关法律法规的规定,结合本区实际,制定本办法。

    第二条   凡年满十八周岁、具有完全民事行为能力的本行政区域的居民或户籍不在本行政区但在本区居住满一年的公民(依法被限制人身自由或者被剥夺政治权利的人除外),可以依照本办法的规定申请旁听区人大常委会会议。

    第三条   公民旁听区人大常委会会议可以由公民申请,也可以由区人大常委会主任会议根据常委会会议议题需要,委托有关国家机关、社会团体、企事业单位和基层组织按一定名额推荐。每次会议安排旁听公民人数不少于3人。区人大常委会办公室根据区人大常委会主任会议的决定,负责具体安排公民旁听事宜。

    第四条   区人大常委会办公室应当在区人大常委会会议召开7日前,通过新闻媒体或区人大常委会门户网站向社会发布公告。公告会议举行的时间、地点、主要议题和接受旁听申请的方式。临时召集的会议可临时发布公告。

    第五条   公民个人申请旁听区人大常委会会议,应当持本人的居民身份证和单位介绍信,无工作单位的公民应持居住地的镇、街道办事处或村(居)委会介绍信,于区人大常委会会议召开3日前,向区人大常委会办公室报名登记并提出书面申请。受委托推荐的单位或组织,于区人大常委会会议召开3日前,向区人大常委会办公室提交推荐函件。(含旁听公民名单及旁听公民个人有关信息)

    第六条   经审核符合旁听条件的公民由区人大常委会办公室负责发放旁听证,并在会议召开2日前通知参加旁听的公民本人,公民接到旁听会议通知后,到区人大常委会办公室领取旁听证,并按时参加区人大常委会会议。

    第七条   区人大常委会会议的会场设旁听席。参加旁听的公民凭旁听证进入会场,并在旁听席就座。旁听会议时应当遵守会场纪律和会议有关规定。

    第八条   公民旁听常委会会议,一般旁听全体会议,也可以旁听有关分组会议,会议内容涉及保密的除外。旁听公民在常委会会议上不参与审议,不发表意见。

    第九条   旁听公民对会议审议的议题、区人大常委会工作和其它国家机关工作提出的意见建议,可以通过发放书面意见建议表或者组织旁听公民座谈收集。对旁听公民提出的意见建议,可汇总整理后送常委会领导和有关部门,有关部门应及时研究处理并答复旁听公民。

    第十条   公民在旁听会议期间所发生的费用自理。

    第十一条   本办法由区人大常委会办公室负责解释。

    第十二条   本办法自通过之日起施行,原《汉中市汉台区公民旁听区人民代表大会常务委员会会议试行办法》自行废止。

打印 | 关闭
分享到:

  • 汉中市汉台区人大常委会办公室主办 电话:0916-2800637
  • 网站点击量: