全国人大  | 陕西人大 | 汉中人大  | 区政府 今天是:日  星期
汉中市汉台区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法
发布时间:2019-04-29  来源:汉台人大网  作者:区人大  发布人:区人大  阅读次数:  A A+

  (2012年2月28日汉中市汉台区第十六届人民代表大会

  常务委员会第1次会议通过,2019年4月29日汉中市汉

  台区第十七届人民代表大会常务委员会第17次会议修订)

  第一条 为了加强规范性文件备案审查工作,维护法制统一,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《陕西省地方各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定》、《汉中市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规程》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称规范性文件,指区人民政府制定的具有全区普遍约束力的决定、命令等规范性文件;区人民法院制定的审判及执行业务规范性文件;区人民检察院制定的检察业务规范性文件;镇人民代表大会通过的具有普遍约束力的决议、决定等规范性文件。

  第三条 规范性文件备案审查工作坚持有件必备、有备必审、分工负责、有错必纠的原则。

  第四条 区人民政府、区人民法院、区人民检察院的规范性文件应当自发布之日起二十日内,报送区人大常委会备案。镇人民代表大会的规范性文件应当自发布之日起三十日内,报送区人大常委会备案。

  每年一月底前,各报备机关应当将其上一年度制定、修改和废止的规范性文件目录报送区人大常委会备查。

  第五条 规范性文件报送备案应当提交以下材料:

  (一)备案报告;

  (二)规范性文件正式文本;

  (三)制定规范性文件的法律、法规、政策依据、起草说明等有关材料。

  第六条 规范性文件报送备案应当一件一报。每次报送备案的规范性文件和相关材料装订成册,一式五份,并附电子文本。 

  第七条 规范性文件备案审查工作在区人大常委会的领导下进行,各工作机构按照职责分工审查所联系的有关国家机关报送备案的规范性文件。

  区人大常委会办公室统筹协调规范性文件备案审查工作,负责规范性文件的接收、登记、分送、存档等工作,要在收到规范性文件之日起三个工作日内对报送备案的规范性文件进行形式审查,并作出相应处理:(一)属于备案范围且符合规范要求的,常委会办公室予以接收登记;(二)不属于备案范围的,不予登记;(三)不符合规范要求的,常委会办公室应当通知规范性文件制定机关在五个工作日内补齐相关资料。

  对已登记的规范性文件,区人大常委会办公室要自登记之日起三个工作日内,按照各工作机构的职责分工提出办理意见,报常委会领导同意后,将规范性文件和有关材料分送相关备案审查机构进行审查。规范性文件涉及两个或两个以上工作机构的,由区人大常委会办公室明确主审工作机构,并将规范性文件分送相关工作机构共同研究,提出处理意见。

  第八条 规范性文件备案审查的主要内容:

  (一)是否超越法定权限;

  (二)是否同宪法、法律、行政法规、地方性法规相抵触;

  (三)是否同上级或本级人民代表大会及其常务委员会决议、决定相违背;

  (四)是否违法限制、剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者违法增加公民、法人和其他组织义务;

  (五)是否违反法定程序;

  (六)其他应予以纠正的不适当情形。

  区人民法院、区人民检察院不得制定在本辖区普遍适用的,涉及具体应用法律、法规的司法解释性质的文件。

  第九条  区人大常委会负责备案审查的工作机构应当在两个月内对报送备案的规范性文件提出审查意见。

  第十条  根据审查情况,备案审查机构作如下处理:

  (一)未发现规范性文件与上位法相抵触或者不适当情形的,经审查机构主要负责人签字,报常委会领导同意,将书面审查意见连同规范性文件报备材料一起反馈区人大常委会办公室予以备案,审查终止。

  (二)发现规范性文件与上位法相抵触的或者存在不适当情形的,经区人大常委会主任会议同意后,可以向制定机关提出书面研究意见、审查意见,与制定机关进行沟通协商处理。制定机关按照备案审查机构所提意见进行修改或者废止的,审查终止。修改或重新制定的规范性文件,应当按照本办法第四条、第五条的规定重新报送备案。

  第十一条  规范性文件制定机关应当自收到备案审查机构书面审查意见之日起两个月内,向备案审查机构书面反馈办理情况。制定机关逾期未回复或者未纠正的,备案审查机构应当向区人大常委会主任会议提出对该文件予以撤销的建议案,由区人大常委会主任会议决定提请区人大常委会审议决定。

  区人大常委会可以撤销报送备案的规范性文件,也可以撤销报送备案的规范性文件的部分内容。区人大常委会的撤销决定,应当向社会公布。

  第十二条  规范性文件制定机关不按照本规定报送规范性文件及上一年度制定、修改和废止的规范性文件目录的,由区人大常委会办公室通知制定机关限期报备,补交有关材料。逾期不报送的,提请主任会议同意后予以通报批评。

  第十三条 有关国家机关、公民、法人和其他组织(以下简称审查建议提起人)认为本办法第二条所称的规范性文件存在本办法第八条所列情形,可以向区人大常委会提出审查建议。 审查建议应当说明需要审查的规范性文件名称、审查的事项及审查建议提起人的名称或姓名、通讯地址、联系电话等。

  第十四条 对国家机关、社会团体、企业事业组织及公民提出书面审查要求或者审查建议的,区人大常委会审查机构依据本办法有关规定启动审查程序,并在规范性文件审查工作结束后二十日内,由负责审查的工作机构以区人大常委会办公室文件告知其审查结果。

  第十五条 在审查过程中,备案审查机构可以邀请有关专家、学者、公众代表参与相关工作,或要求制定机关说明情况、提供资料、回答询问,也可以当面听取提出审查要求或者建议提出人的意见及理由,并根据需要开展视察调研,或就个别问题召开座谈会、听证会、论证会。

  第十六条 本办法自修订通过之日起施行。

打印 | 关闭
分享到:

  • 汉中市汉台区人大常委会办公室主办 电话:0916-2800637
  • 网站点击量: