全国人大  | 陕西人大 | 汉中人大  | 区政府 今天是:日  星期
七里街道办事处召开人大工作专题会议
发布时间:2019-08-07  来源:汉台人大网  作者:七里人大 张丹芝  发布人:区人大办  阅读次数:  A A+

  8月1日,七里街道办事处党委召开专题会议,进一步落实全区基层人大工作会议精神,研究部署研究办事处人大工作委员会近期重点工作。

  会议听取了办事处2019年人大工作要点和工作推进情况,指出了今后办事处人大工作的新思路、新方法。办事处人大工委制定了围绕“强长板、补短板”,建立“两加强、两完善、三创新”的工作新思路。“两加强”:一是在集中学习和自主学习的基础上,组织代表跨区域交流学习,增强学习实效性。二是在加强“代表之家”和“代表工作室”规范化建设的基础上,制定代表在代表之家定期开展培训的学习制度。“两完善”:一是完善人大代表沟通制度,定期开展代表谈心谈话活动;二是完善人大代表固定联系选民制度,要求每名人大代表要联系1-5名不等的贫困户,进一步激发代表为民情怀。“三创新”是创新制定代表履职效能纪实评价办法、创新代表述职评议制度、创新开展人大代表评议驻辖单位、窗口部门、村(社区)便民服务大厅的工作机制。通过以上三项制度的建立,将人大代表参与代表小组活动、意见办理、述职评议等情况进行量化考核,并将考核结果作为代表评优和连任的重要考核依据。与此同时,进一步拓宽代表的监督渠道,助力各相关部门持续转变作风、提高服务效能。

  会议对办事处下一步人大工作提出要求:一是要进一步强化办事处人大工委阵地堡垒作用,用好人大“代表之家”和“代表工作室”,畅通代表的知情知政渠道。二是办事处人大工委要紧跟全区、办事处工作重点,牢牢抓住社会难点、热点,根据每位代表从事的行业特点,量身定制代表活动方案,打破开展代表活动内容、时间、地点的束缚。三是用好监督渠道。办事处各部门(站、所)、各村(社区)要积极主动接受人大代表监督,主动邀请代表参与重大事项决策,充分听取代表意见建议。

打印 | 关闭
分享到:

  • 汉中市汉台区人大常委会办公室主办 电话:0916-2800637
  • 网站点击量: