全国人大  | 陕西人大 | 汉中人大  | 区政府 今天是:日  星期
展现代表风采 七里人大在行动
发布时间:2019-11-12  来源:汉台人大网  作者:七里人大 张丹芝  发布人:区人大  阅读次数:  A A+

  人大代表是各行各业的领军和代表人物,具有很强的影响力和带动力。他们立足本职,围绕区域重点扎实开展各项工作。今年以来,七里街道办事处将脱贫攻坚乡村振兴一体化列为重点工作,办事处人大工作委员会主动将助力该项工作纳入人大重点计划,围绕如何发展产业、完善道路基础设施建设、亮化提升村容村貌进行深入思考,建言支招,推动发展。

  今年初起,办事处人大工作委员会组织人大代表们通过实地查看、集中调研、走出家门学经验、与群众面对面交流等方式开展了对各村产业情况进行调研。根据调研情况,代表们围绕“办事处脱贫攻坚乡村振兴一体化做什么、怎么做”开展广泛讨论,建言支招。综合代表们的广泛建议,办事处人大工作委员会向办事处提交脱贫攻坚乡村振兴一体化工作意见,紧扣“做大产业、做亮品牌、做优环境”的目标,全面开创办事处脱贫攻坚乡村振兴一体化新局面。

  认真履职,做人居环境综合整治提升的践行者

  在实际工作中,办事处人大代表不仅提思路、给建议、搭平台,也努力在平凡的岗位上贡献自己的力量。办事处吴基庄村辖区博望二路汉中特殊教育学校隔壁的沟渠作为灌溉渠常年未覆盖,存在不安全隐患。为了保障周边群众尤其是学生的人身安全,李兴志带领村组干部对这条渠道进行了实地勘察,了解到该渠系石门局水管站监管的灌溉渠,自北向南流经博望二路,至今承担着108国道以南7个村落的农田灌溉任务,不具备加盖封闭的条件和要求。为此,从2018年12月底至2019年初,李兴志多方协调,最终拆除了渠道原有的低矮围挡栅栏,并且清理清除了沟渠内的漂浮物,对渠道边沿进行了整修,按照加高稳固的标准筹资投劳,重新安装了钢构安全防护栏,用彩钢对渠坎进行了安全围挡隔离,消除了不安全隐患。同时,将整段渠系纳入了河长制的管理办法,定岗定责加强日常巡查、监管,保障了周边校园师生和居民群众人身安全。

  同样是在吴基庄村辖区,自博望二路通车后,兴汉路与博望二路交叉口便自然的形成了餐饮和水果摊点。为了整治校园周边环境,取缔马路市场,李兴志及时向办事处反映该情况并申请修建便民服务点,在处村两级的努力下建成了13间门面房和18个摊位并于10月份投入使用。现如今,餐饮及水果全部进入便民市场,销售秩序逐渐规范了,校园周边的交通也更加顺畅了。在他的主动作为下,群众的生产生活环境有了极大的改善。

  立足岗位,做校园周边环境综合整治的先行者

  七里中心幼儿园位于周家湾社区辖区和谐新城小区内,是和谐新城小区的配套项目,由政府投资建设,汉台区教体局管理的公立幼儿园,项目建设已完成,但其周边的基础设施建设速度明显滞后。校园外有1500多平米的路面没有铺装整修,地面高低不平,原有的水泥地面到处破损,仍有部分泥土路面,除此以外校门前还有一条横向一条破损不堪的水沟,给上学的孩子和接送学生的家长带来不便和存在严重的安全隐患。但是,由于项目建设的主体责任不明,尤其是建设资金的不足,使得修缮长期搁浅。

  2019年6月,按照办事处校园周边环境整治的相关要求,作为周家湾社区党支部书记和区级人大代表的谭汉伟把中心幼儿园周边环境整治列为了社区重点民生工作来完成,主动向各区级相关部门反映并寻求支持,积极筹措资金,得到了区教体局、七里办事处、汉中市汉台房产开发有限公司各五万元的资金支持,带领社区党员干部一道,不计任何报酬,为早一天完成工期,早一天让周围群众出行安全便利,常常放弃节假日晚上休息时间,对此他毫无怨言,坚守职责认真完成工作。看着校园周边面貌焕然一新,孩子们有了好的环境,他说:“作为一名人大代表、基层社区干部,为民服务办好事,对此我感到自豪。”

  助力脱贫攻坚,做有温度的人大代表

  打响脱贫攻坚战以来,办事处人大工作委员会以推进人大代表工作标准化为契机,建立办事处人大代表包联贫困群众制度,要求每名人大代表帮扶1—5名贫困群众,充分发挥自身优势,立足本职岗位参与产业扶持、基础设施、教育医疗、公益慈善等扶贫济困活动,力所能及帮助贫困户解决生产生活中实际问题。今年6月区级人大代表小组2019年

  第一次活动期间,办事处人大工作委员会向徐望镇徐家湾村捐赠了价值3万余元的日用小家电,为人大代表参与脱贫攻坚作出了示范,起到了模范带头作用。
     办事处各区级人大代表也纷纷响应脱贫攻坚的号召,通过广泛与群众沟通交流,实地调研精准扶贫情况,倾听群众呼声,在基础设施完善、环境卫生整治、精准扶贫等方面想方设法帮助解决各种困难和问题。汉中市汉台房产开发有限公司董事长张峰、汉中卫士彩钢门窗有限公司董事长魏娜、陕西万泰投资集团有限公司董事长何祥、汉中胜鼎实业有限公司申艳萍这四名区级人大代表,在办事处“助力脱贫攻坚”爱心捐赠活动中共捐款7.3万元,为帮助贫困户危房改造和温暖过冬献出了爱心。他们表示参与这样的帮扶活动,让自己更加明白作为人大代表肩上的责任,也让“人大代表”这个称谓更加有了温度。

  投身区域发展主战场,发挥优势显风采。2019年,七里街道办事处人大工作委员会制定了《关于规范提升人大工作的实施方案》,围绕完善学习、评议和述职等7项制度,创新工作载体,切实提升基层人大工作水平。方案实施后,辖区各人大代表纷纷响应、积极参与, 通过与贫困群众结对子,参与办事处重点工作、认真落实代表履职考核等方式,为七里的经济社会良性发展贡献代表力量。

打印 | 关闭
分享到:

  • 汉中市汉台区人大常委会办公室主办 电话:0916-2800637
  • 网站点击量: