全国人大  | 陕西人大 | 汉中人大  | 区政府 今天是:日  星期
人大代表围绕民生做“创新”文章
发布时间:2019-10-14  来源:汉台人大网  作者:汉中路人大 赵丹  发布人:区人大  阅读次数:  A A+

  人大代表围绕民生做“创新”文章

                                                  ——上水渡社区实行失地农民“老年退休制”

  汉台区上水渡社区位于汉中市区西南,2017年由村转为社区,常住人口3065人,60岁以上老人500余人,占总人口的17%,这个数字还在与日俱增。区人大代表王利强在收集社情民意的过程中,听到最多的就是老年人的养老问题。   

  针对社区老龄化严重,“村转社区”经济来源少的现状,人大代表王利强提出:敬老爱老、贵在时效,上水渡这片土地之所以热忱,它是老一辈人“面朝黄土背朝天”用心血滋养的家园,他们值得过上好日子,也值得拥有幸福的晚年生活,务必尽快解决当前面临的养老问题。

  经过多方协商,以及数据论证,王利强提出了为社区60岁以上的老年人发放生活补贴的建议,上水渡社区也积极响应。随后,社区严格按照“四议两公开”工作法程序,决定实行《上水渡社区老年“退休”制》,前期按照每人每月50元的标准发放,于2019年7月1日正式实施,今后将根据社区集体资产收益情况按比例上涨。

  近年来,在人大代表王利强的关心关注下,上水渡社区始终致力于为老年人服务,智慧养老服务站为老年人提供休闲娱乐、健康咨询服务;组织志愿服务队伍、网格关爱党小组为老年人开展志愿服务;“退休制”让老年人深切感受到社区的关怀,感受浓浓的“人情味”,从单一的“家庭式养老”转变为社会养老、社区养老等多元化养老模式,它真真切切落实了失地农民的养老保障问题,具有积极深远的社会影响力。

打印 | 关闭
分享到:

  • 汉中市汉台区人大常委会办公室主办 电话:0916-2800637
  • 网站点击量: