全国人大  | 陕西人大 | 汉中人大  | 区政府 今天是:日  星期
2018年度汉台区人大代表第一次小组活动全面开展
发布时间:2018-08-01  来源:汉台人大网  作者:  发布人:区人大  阅读次数:  A A+

  铺镇、七里街道办事处:

  7月4日,铺镇、七里街道办事处联合开展人大代表小组活动。区人大常委会主任李琪海参加并指导活动,辖区20余名区人大代表,铺镇党委书记高超、七里办事处党委书记熊力及其他相关领导参加活动并陪同实地视察和交流座谈。

  视察中,代表们先后视察了刘堡村国柱种养殖产业扶贫基地、汉中市铺镇污水处理厂建设项目、铺镇双庙村农村环境综合整治开展情况。重点了解了国柱种养殖专业合作带动贫困户入股分红增收情况,汉中市铺镇污水处理厂项目进展情况和建成后的主要社会和经济效益,市级美丽乡村示范村和市级生态村铺镇双庙村启动农村环境综合整治以来,如何从目标、标准、责任、力量、保障、机制等系统推进落实的。

  集中学习阶段,统一编印了人大代表学习手册,重点学习了《汉中市汉台区人民代表大会常务委员会代表建议办理工作问责办法》、《汉中市汉台区人民代表大会常务委员会执法检查试行办法》、《汉台区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》及《汉中市汉台区实行宪法宣誓制度实施办法》,要求各位代表会后加强自学,认真领会文件精神。

  座谈交流中,七里街道办事处党委书记熊力、铺镇镇长李万林分别就上半年各自经济社会发展重点工作开展和目标任务完成情况向与会代表进行了详细通报,代表们根据日常履职过程中收集的民情积极提出了建议意见。

  李琪海强调,一是两镇办上半年目标任务均实现了“双过半”,取得了很好的成绩,希望继续保持良好的发展势头;二是人大代表要增强责任感和使命感,带头示范、争当行业表率;三是认真履行代表职责,多提出切实可行的意见建议,更好的为群众代言。                           

                                                                                (铺镇人大    郑斌)

  武乡镇、汉中路街道办事处:

  7月20日,武乡镇和汉中路办事处组织所辖21名区人大代表开展了2018年第一次代表小组活动,区人大常委会副主任曹沂平参加并指导了本次活动。

  活动中,代表们首先来到武乡镇康田农业园区,视察了园区菌棒培植大棚和生产车间,听取了园区负责人有关企业生产经营方面的汇报,代表们对康田园区在吸纳贫困劳动力,助力脱贫攻坚的积极做法给予充分肯定,并希望继续发挥好企业帮扶作用,成为武乡产业扶贫“领头羊”。在武乡镇吴庄村,代表们实地查看了“美丽乡村”建设情况,当大家看到村内干净整洁的主干道,路边整齐划一的植物带,显要位置张贴悬挂的扶贫标语,都表示吴庄村发展迅速,村容村貌变化大,基础设施建设力度强,已经是武乡的明星村,成为新农村建设的一张名片。

  座谈会上,代表们集中学习了区人大《代表建议、批评和意见处理办法》和《代表建议办理工作问责办法》,分别听取了汉中路办事处和武乡镇上半年各自工作开展情况,并就精准扶贫、乡村振兴等方面工作提出了意见建议。

  曹沂平指出,此次代表活动内容很丰富,不仅查看了基层工作,还学习了相关政策,让代表们增进了知识,开拓了眼界,组织活动的镇、办人大意识强,代表工作有成效。她强调,要发挥好基层代表之家和代表工作室作用,坚持代表联系选民制度,把群众的事办好,让群众的利益得到保障,不断提高群众满意度。同时,代表们要进一步加强学习,不断提高履职水平,积极献言献策,为区域经济发展作出积极贡献。

  (区人大   李青青    武乡镇   李艳敏)

  宗营镇、中山街街道办事处、鑫源街道办事处:

  7月11日,宗营镇、中山街街道办事处和鑫源街道办事处人大联合开展2018年度第一次人大代表小组活动,区人大常委会副主任周歆参加并指导本次活动。

  活动中,代表们视察了汉宁路地下综合网管建设情况和望江路南段棚户区改造等工作开展情况。在随后召开的座谈会上,代表们集中学习了《汉中市汉台区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》、《汉中市汉台区人民代表大会常务委员会代表建议办理工作问责办法》等文件精神,分别听取了中山街街道办事处、鑫源街道办事处和宗营镇2018年半年工作开展情况、存在问题和下半年的工作思路。代表们围绕脱贫攻坚、重点项目建设和区域经济发展等充分讨论发言,并就如何发挥代表作用、积极履职等方面进行了交流。

  周歆充分肯定了本次联合代表小组活动,并对辖区代表提出要求,一是要深化认识,继续增强代表责任感和使命感;二是要加强政策理论学习,进一步提高代表的履职能力;三是要聚焦民生广泛调研,提交高质量的意见和建议。

  (宗营镇    覃 雪)

  河东店镇、东关街道办事处:

  6月28日,河东店镇、东关街道办事处人大联合组织开展了代表小组活动,区人大常委会副主任张虎晟参加并指导活动。 

  根据活动安排,代表们先后视察参观了东关街道办事处民族调解室、汉宁路道路管网建设情况、省级美丽乡村试点河东店镇天台村,重点参观了解了天台村红色旅游助脱贫工作。在随后召开的座谈会上,听取了东关街道办事处、河东店镇关于2018年上半年工作汇报,学习了《汉中市汉台区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》、《汉中市汉台区人民代表大会常务委员会代表建议办理工作问责办法》,集体诵读了《梁家河》有关章节,代表们就如何依法履职,提出高质量、有针对性的意见建议展开讨论交流。

  代表们一致认为,此次活动安排内容丰富、亮点突出。通过活动,代表们对辖区内重点工作及项目建设等情况有了更进一步了解,对东关办事处及河东店镇扎实认真工作及取得的突出成绩给予了充分肯定。张虎晟对与会各位代表如何履职提出要求,要求各位代表在平时加强学习,不断提高履职能力,充分发挥人大代表的主体作用,积极争当人民群众的代言人、党和人民群众的联系人。   

                                   (区人大   王凯  河东店人大  孙超   东关人大  张惠娟)

  老君镇、龙江街道办事处:

  6月29日,老君镇和龙江街道办事处人大联合组织开展了人大代表小组活动,区人大常委会副主任张虎晟参加并指导活动。

  代表们一行先后视察了龙江街道办事处环境整治工作开展情况、褒河物流园区普惠中金项目建设情况、老君镇新岗村农村环境卫生综合整治工作开展情况、老君镇金星村大棚蔬菜建设项目带动周边群众增产增收情况。

  随后,代表小组集中学习了《汉中市汉台区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》、《汉中市汉台区人民代表大会常务委员会代表建议办理工作问责办法》,并交流座谈。

  张虎晟要求,与会各位人大代表要认真履职,积极献言献策,为区域经济发展多提好的建议,并起好模范带头作用,充分发挥在区域经济社会发展中的作用,始终心中有民,把群众的事办好,让群众的利益得到保障,让群众提高对我们工作的满意度。

                                                         (老君人大   郭轶   龙江人大   王艳华)

  徐望镇、东大街道办事处:

  7月13日,徐望镇和东大街办事处人大联合开展2018年第一次人大代表小组活动。区人大常委会副主任鱼仕军参加并指导活动,两个小组20多位区人大代表参加活动,东大街办事处和徐望镇有关领导一同参加。

  代表们视察了东大街办事处食药诚信联盟单位——美致惠健康大药房团结店和王建强麻辣鸡食品店建设情况,到徐望镇视察该镇脱贫攻坚新型农业经营主体——陕西禾源生态农业科技有限公司和利军莲藕种植专业合作社产业发展情况。随后在徐湾村召开座谈会议。会上,全体与会人员学习了《汉台区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》、《汉台区人民代表大会常务委员会代表建议办理工作问责办法》,会议还分别由东大办事处和徐望镇一名代表就履职尽责经验进行交流发言。最后,鱼仕军就此次活动总结讲话:一是活动内容丰富。参观了老百姓最关心的舌尖安全、药店、脱贫致富产业;二是代表作用发挥的好,各位代表从各自的岗位上发挥着自己的作用,为脱贫攻坚做出了自己的贡献;三是如何更好发挥代表作用。要求代表加强学习,树好形象,在工作中履好职,更好的为脱贫攻坚做出贡献;四是要做好代表的各项工作。在闭会期间检查代表工作,做好与群众的联系,收集群众关心的热点、难点问题,更好的服务群众。                                     

                                                                           (东大街街道办事处  李有逵)

  汉王镇、北关街道办事处:

  7月20日,汉王镇和北关街道办事处人大联合组织开展2018年度第一次人大代表小组活动,区人大常委会副主任鱼仕军同志参加并指导本次活动。

  活动中,代表一行参观视察了兴汉新区汉人老家街、汉文化博物馆、大汉宫项目建设。通过在项目现场实地观看、听取介绍,使代表们对重点项目建设有了更加直观的印象和深入的了解,对汉台城市发展充满信心。视察结束后,组织代表学习了《汉台区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》及《汉台区人民代表大会常务委员会代表建议办理工作问责办法》;北关办事处、汉王镇分别就脱贫攻坚,重点项目建设、城市管理等重点工作开展情况向代表进行汇报,代表们在认真听取报告的基础上,积极建言献策,为区域经济社会良性发展提出宝贵建议。

  区人大常委会副主任鱼仕军同志对本次小组活动的精心组织安排给予充分肯定,对北关办事处、汉王镇上半年工作予以高度评价。同时要求代表要加强学习,提升履职能力,积极投身于党委、政府中心工作中去,提高建议意见质量,积极建言献策,充分发挥作用,使代表由人代会期间履职更多的向闭会期间履职常态化转变;充分发挥镇办人大主席团、工作委员会作用,要拿出主要精力,精心谋划、精心组织、精细安排,抓好代表履职工作,落实代表接待日制度、认真开展代表述职、建立代表履职档案、规范代表联系选民、做好闭会期间建议意见提出等工作,推动人大工作再上新台阶。

  (北关街道办事处     高瑞彬)

打印 | 关闭
分享到:

  • 汉中市汉台区人大常委会办公室主办 电话:0916-2800637
  • 网站点击量: