全国人大  | 陕西人大 | 汉中人大  | 区政府 今天是:日  星期
打赢防疫阻击战 驻村干部冲在前——记汉台区人大机关驻村工作队
发布时间:2020-02-24  来源:汉台人大网  作者:武乡人大 谢越  发布人:区人大办  阅读次数:  A A+

打赢防疫阻击战 驻村干部冲在前

——记汉台区人大机关驻村工作队

  今年春节,一场突如其来的疫情,打乱了所有人的生活和工作,牵动着所有人的心。面对不断蔓延的疫情形势,汉台区人大机关驻武乡镇王庄村扶贫工作队及时转移工作重心,充分发挥共产党员的先锋模范作用,积极投身到疫情防控第一线,带领村“四支队伍”以实际行动践行初心使命,同全村群众一道做好疫情防控各项工作,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。


  2月19日,这是驻村工作队在疫情防控执勤卡点坚守的第25天。在村上匆匆吃完早餐后,驻村工作队第一书记李渊与队员肖纯同往常一样,戴上口罩,拿起小喇叭、测温仪、返乡人员登记薄,从村委会步行到疫情防控卡点,开始了一天的防疫工作。王庄村,是他们在这场战“疫”中守护的阵地,它坐落于汉台区武乡镇西北方,北接天台山,西靠哑姑山,全村540多户1741人口中,131户都是贫困户,仅有一条小路连接集镇。


  “疫情就是命令,防控就是责任。”1月26日,驻村工作队与村两委紧急召开会议,及时成立了王庄村新冠病毒疫情联防联控工作小组,制定了新冠肺炎疫情联防联控工作方案。工作小组成员们仅仅依靠口罩作为最基本的防护保障,挨家挨户进行防疫宣传和入户排查,“不落一户、不漏一人”是他们的目标。然而,“湖北那么远,跟汉中有啥关系。”“你们大过年带个口罩来我家,太不吉利了。”村民的排斥情绪让工作组吃了不少“闭门羹”。为了让全村村民认识到疫情感染的严峻性,知晓全国和地方最新的疫情防控动态,让家家户户都听得清、听得全、听得懂,工作队每天根据最新的防疫讯息,用老百姓一听就懂的“乡音”一遍又一遍的录制着疫情快报,李渊与工作队员肖纯拿着手持小喇叭,每天进组入户步行5公里,播放着,宣传着,驻村工作队的“小喇叭”广播宣传渐渐成了王庄村民收听的“专题频道”。同时,他们还挨家挨户发放防疫知识宣传单、疫情防控口袋书,让村民们了解新冠肺炎的传播途径、发病症状、防护措施等知识,引导大家科学防疫,配合工作人员测量体温、登记返乡信息。遇到三三两两在一起聊天、打牌的村民群众,工作队耐心劝散群众,带领村民积极做好春耕备耕。


  在工作队心里,这些工作是远远不够的。“只有截断外来人员与本村老百姓的交叉接触,才能真正做到‘外防输入、内防扩散’。”和村两委商议后,又经镇上批准,在工作队和村两委的共同努力下,一顶简易帐篷,一张小方桌、一根长竹竿、一块劝返告知板和几把小板凳便成了王庄村防疫劝返执勤点基本配置,“逢车必检,逢人必问”是执勤卡点的工作要求。“我就去镇上买个东西,你让我出去哈,就一小会儿”,刚开始的几天执勤点上每天都会出现着相似的“情节”,为了便于管理,也为了满足村民的日常生活,经工作组商议决定实行出行“路条制”,有村民需要出村的,必须在劝返点接收体温检测后开具临时通行路条,每一周一户仅可通行2次,每次外出不得超过2小时。工作队员肖纯对路条进行统一编号,发放多少,用完收回多少,并详细登记梳理出每位出村人员的行动轨迹。一张小小的路条让“说走就走”的出行受到限制,最大限度地减少了村民日常非必要出行,大大减小了病毒传播或村民被感染的风险。“有路条吗?请您出示一下。”也成截断外来人员访村的重要措施。


  长时间高强度的连轴转的工作使得联防联控工作小组内部,也有了不同的声音。“王庄村有几百户人家,逐一排查下来,没日没夜搞了好几天。现在还要执勤守卡,遇到不讲道理闯卡探亲的还要劝导安抚,就靠我们几个人,把人累死也搞不赢。”经李渊提议,要发挥党员先锋模范作用,紧密依靠村民群众,充实力量,共战疫情。村党支部书记王培全大力支持,随即号召在村党员、入党积极分子和贫困群众,组建了王庄村疫情防控志愿先锋队。村党支部迅速动员23名基层党员、6名建档立卡贫困户、1名入党积极分子和多名普通群众加入到疫情阻击战中,义务开展守卡执勤、消杀灭菌、防疫宣传等工作。


  67岁的建档立卡贫困户李明军也是先锋队的一员,同时也是一名老党员,他执勤时腼腆的笑道:“我年纪大了,身体也没以前好了,但我是党员,组织有号召,我虽然办不了大事,能出点力就出点力。”90后入党积极分子周彬看到党支部在村民微信群中的号召,便第一时间加入到志愿队伍中来。“虽然我只是一名入党积极分子,但是我要向正式党员学习,以他们为榜样严格要求自己,在困难时候主动担当!”看起来斯斯文文的周彬做起事来却毫不含糊,自他主动值守路口后,无论是晴天还是下雨,他始终值守岗位,不曾有丝毫懈怠,而在劝导村民不外出、不聚集时,他也十分有方法。村民们都说:“周彬在城里头工作,又上过学的,他说的话有道理。”


  经过大家齐心共同战疫情,一段时间过去,村民们也逐渐接受了“出门戴口罩,无事不出门”的防疫要求,往日喧闹的小村落在这个特殊的春节,也平静了下来,前期的防疫宣传工作很大程度上得到了村民群众的共识,但在成效的背后,都是他们每一个防疫人员的默默坚守,相互支持。现在,工作队的小喇叭也有了越来越多的的听众,村民每天都能看到他们宣传的身影,村里的儿童时常跟着喇叭边跳边唱:“新冠肺炎不可怕,勤洗手,戴口罩,不聚餐,不串门,健康生活靠大家。”


  今年是脱贫攻坚决战之年,除了带领村民共同做好疫情防控工作,驻村工作队也第一时间投入到产业扶贫上来。为了减少疫情对王庄村柑橘种植和粮油生产的影响,第一书记李渊及时召开了院坝会,明确了本年度脱贫巩固的工作思路。接下来随着疫情防控形势的好转,他们也将马不停蹄,落实好各项帮扶政策,切实做好防疫和脱贫“两不误、双胜利”,为实现2020年脱贫攻坚顺利收官起好步、打好底。

打印 | 关闭
分享到:

  • 汉中市汉台区人大常委会办公室主办 电话:0916-2800637
  • 网站点击量: